Cuvées

Nous proposons actuellement 5 vins :

• Château La Roque en blanc, rosé et rouge,
• Notre cuvée “La Cupa” (qui se nommait autrefois Cupa Numismae, mais que tout le monde appelait La Cupa, alors nous avons opté pour la simplicité) en rouge.
• Notre cuvée “En Garde !” en rouge, essentiellement à base de Mourvèdre, notre cépage-roi.

Château La Roque blanc 2016

AOC Coteaux du Languedoc

Cépages
Marsanne 30%, rolle 30%, grenache blanc 25%, roussanne 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 8 mois en cuve sur lies fines et demi-muids, le vin est mis en bouteille.

Dégustation
Vin de séduction au caractère élégant, robe jaune clair aux reflets verts, nez très fleurs blanches et pêches de vigne. L’attaque en bouche est marquée par les agrumes, le litchi, puis les fruits de la passion et l’abricot. Finale fringante et fraîche. Un vin léger et bien équilibré.

Accords
Accompagnera parfaitement une Parillada de poissons de Méditerranée ou des Coquilles Saint-Jacques.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 2 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
10 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque rosé 2016

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 20%, Cinsault 30%, Mourvèdre 30% et Grenache 20%

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vin de saignée et pressurage direct avec débourbage à froid ; vinifié à une température stabilisée à 18° C. Après un élevage de 5 à 6 mois en cuve sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation
C’est un vin « tout en fraîcheur » qui développe des arômes subtils de fraises et d’épices douces. Finale fringante et fraîche. Vin souple, structuré et équilibré avec une belle longueur en bouche.

Accords
Accompagnera parfaitement les viandes grillées, une rouille de seiches, une parillada de poissons de Méditerranée, des crèpes farcies aux cèpes et de la charcuterie fine.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 2 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
10 000 bouteilles de 750 ml, 900 magnums.

Château La Roque rouge 2014

AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup

Cépages
Grenache 50%, syrah 35%, mourvèdre 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vinifiés en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 40 jours avant soutirage. Après un élevage en cuve de 12 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (03/03/2016)
Robe soutenue à reflets grenat, nez généreux aux arômes de fruits rouges et compotés. En bouche, vin ample et très fruité qui offre une finale d’une onctuosité constante.

Accords
Accompagnera parfaitement un tournedos, une viande rouge grillée, un pigeon fermier rôti aux figues ou une entrecôte charolaise sauce normande.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 5 ans.

Service
Température conseillée : 16° à 18°.

Production
70 000 bouteilles de 750 ml, 500 magnums.

Château La Roque rouge La Cupa 2012

AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 65 %, mourvèdre 35 %.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 16 mois. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (03/03/2016)
Robe grenat avec de beaux reflets violacés. Au nez, explosion de fruits noirs avec de la mûre, de l’olive noire, des notes de cades et de genévriers. Très belle attaque tanique en bouche, trame serrée, grande persistance aromatique. Finale dense et onctueuse.

Accords
À déguster avec un lièvre à la royale, un gigot d’agneau de sept heures ou des fromages affinés.

Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans).

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
20 000 bouteilles de 750 ml, 500 magnums.

Château La Roque rouge La Cupa 2013

AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 65 %, mourvèdre 35 %.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 16 mois. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (03/03/2016)
Robe rubis aux reflets grenat, nez intense de fruits rouges avec des notes de garrigue, d’épices et de cacao. Vin rond et complexe en bouche, avec des arômes de petits fruits rouges et noirs, qui offre une finale croquante de cerise sur des tannins fins et soutenus.

Accords
Accompagnera parfaitement un tournedos de porc noir de Bigorre façon Rossini, un saucisson truffé chaud ou un carré d’agneau aux épices douces. S’accorde également avec un Pélardon de chèvre bien affiné ou un Pérail de Brebis.

Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans).

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
20 000 bouteilles de 750 ml, 500 magnums.

Château La Roque rouge En Garde ! 2010

AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup

Cépages
Sélection de mourvèdre 85%, vieilles vignes de grenache 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 30 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange à très forte maturité de parcelles sélectionnées, égrappée à 100%. Vinification longue, élevage de 16 à 24 mois en demi-muid. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (03/03/2016)
Robe grenat foncé aux reflets violines. Nez intense de griottes mûres, d’épices et de poivre doux. En bouche, notes de fruits noirs, d’orange confite et de cacao. Vin puissant, belle ampleur aromatique, aux tanins fins, souples et équilibrés. Persistance onctueuse.

Accords
Accompagnera parfaitement un magret de canard aux cerises ou au poivre vert, un gibier sauce Grand Veneur, un risotto aux champignons ou des aubergines à la parmesane.

Garde
À boire dès maintenant. Garde de 8 à 15 ans.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18° à 20°.

Production
5 000 bouteilles de 750 ml, 300 magnums.

Château La Roque rouge En Garde ! 2011

AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup

Cépages
Sélection de mourvèdre 85%, vieilles vignes de grenache 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 30 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange à très forte maturité de parcelles sélectionnées, égrappée à 100%. Vinification longue, élevage de 16 à 24 mois en demi-muid. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (03/03/2016)
Robe pourpre avec des reflets violacés. Nez sur les fruits rouges (cerise), notes de poivre, de safran et d’agrumes. Attaque vive et franche, belle aromatique. Très long en bouche avec une persistance aromatique sur les fruits compotés, la prune.

Accords
Accompagnera parfaitement un tournedos de taureau, un pigeon fumé à la cheminée cuit à basse température ou des fromages frais.

Garde
À boire dès maintenant. Garde de 8 à 15 ans.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18° à 20°.

Production
5 000 bouteilles de 750 ml, 300 magnums.


 
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