Cuvées

Nous proposons actuellement 5 vins :

• Château La Roque en blanc, rosé et rouge,
• Notre cuvée “La Cupa” (qui se nommait autrefois Cupa Numismae, mais que tout le monde appelait La Cupa, alors nous avons opté pour la simplicité) en rouge.
• Notre cuvée “En Garde !” en rouge, essentiellement à base de Mourvèdre, notre cépage-roi.

Château La Roque blanc 2018

AOP Languedoc

Cépages
Marsanne 30%, rolle 30%, grenache blanc 25%, roussanne 10%, viognier 5%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 8 mois en cuve sur lies fines et demi-muids, le vin est mis en bouteille.

Dégustation
Nez frais qui s’ouvre sur des arômes de fruits blancs, d’agrumes et de miel. Attaque saline, de volume en milieu de bouche, des notes de fleurs blanches. Finale persistante.

Accords
Accompagnera parfaitement une tranche de turbot à la thaïe et des fromages tels que comté, beaufort et bleus.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 2 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
12 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque rosé 2018

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 20%, Cinsault 30%, Mourvèdre 30% et Grenache 20%

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vendanges en cagettes, passage au froid 36h. Vin de saignée et pressurage direct avec débourbage à froid ; vinifié à une température stabilisée à 18° C. Après un élevage de 4 à 6 mois en cuve sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation
C’est un vin « tout en fraîcheur » qui développe des arômes subtils d’agrumes et d’épices douces. Finale fringante et fraîche. Vin vif, souple et équilibré avec une belle longueur en bouche.

Accords
Accompagnera parfaitement des poissons grillés, des viandes blanches à la plancha et des fromages frais.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 2 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
25 000 bouteilles de 750 ml, 600 magnums.

Château La Roque rouge 2018

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 50%, Grenache 40%, Mourvèdre 10%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 40 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vinifiés en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant soutirage. Après un élevage en cuve de 12 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (21/08/2019)
Robe pourpre brillante. Nez expressif sur des notes de cassis, pain d’épices et garrigue. La bouche gourmande révèle des notes de mûre, réglisse et épices douces. Finale longue et persistante.

Accords
Se marie très bien avec la cigaline (araignée) de porc à la Provençale, carré d’agneau en croûte de tapenade d’olive noire, carpaccio de bœuf ou pélardon frais.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 5 ans.

Service
Température conseillée : 16° à 18°.

Production
50 000 bouteilles de 750 ml, 500 magnums.

Château La Roque rouge La Cupa 2014

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 65 %, mourvèdre 35 %.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 16 mois. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (12/03/2019)
Robe rubis aux reflets grenat, nez intense de fruits noirs avec des notes grillées, de garrigue, et de chocolat. Vin rond et complexe en bouche, avec des arômes de petits fruits noirs, qui offre une finale croquante de cerise sur des tanins soyeux, doux et serrés.

Accords
Accompagnera parfaitement un tournedos de porc noir de Bigorre façon Rossini, un saucisson truffé chaud ou un carré d’agneau aux épices douces. S’accorde également avec un Pélardon de chèvre bien affiné ou un Pérail de Brebis.

Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans).

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
20 000 bouteilles de 750 ml, 500 magnums.

Château La Roque rouge En Garde ! 2015

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Sélection de mourvèdre 85%, vieilles vignes de grenache 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 30 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange à très forte maturité de parcelles sélectionnées, égrappée à 100%. Vinification longue, élevage de 16 à 24 mois en demi-muid. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (05/04/2018)
Robe pourpre avec des reflets violacés. Nez sur les fruits rouges frais (cerise), épices, caramel chaud. Attaque vive et franche, belle aromatique. Bouche soyeuse tout en dentelle, fruits frais avec une grande persistance, la finale chocolatée, enrobée et douce.

Accords
A boire sur un osso bucco, une pièce de bœuf maturée ou des fromages frais.

Garde
À boire dès maintenant. Garde de 8 à 15 ans.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18° à 20°.

Production
3 000 bouteilles de 750 ml.


 
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