Cuvées

Nous proposons actuellement plusieurs gammes de vins.

Gamme Château La Roque :

• Château La Roque en blanc, rosé et rouge
• Notre cuvée “La Cupa” (qui se nommait autrefois Cupa Numismae, mais que tout le monde appelait La Cupa, alors nous avons opté pour la simplicité) en rouge.
• Notre cuvée “En Garde !” en rouge, essentiellement à base de Mourvèdre, notre cépage-roi.

Gamme Cantafaroune :

• Château La Roque Cantafaroune en blanc
Château La Roque Cantafaroune en rouge

Gamme Collection La Roque :

• Assyrtiko en blanc
Malvoisie d’Istrie en blanc

Et Gari-Babaou, notre blanc effervescent !

Château La Roque blanc 2019

AOP Languedoc

Cépages
Marsanne 30%, rolle 30%, grenache blanc 20%, roussanne 10%, viognier 10%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 4 à 6 mois en cuve sur lies fines et demi-muids, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (11/02/2020)
Nez frais et minéral qui s’ouvre sur des arômes de fruits jaunes, pêche et abricot. Il se développe en bouche avec en finale une belle persistance aromatique.

Accords
Accompagnera parfaitement un poulet en croûte de sel, des poissons grillés, du beaufort et du roquefort.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
25 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque rosé 2019

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Mourvèdre 50%, Cinsault 30%, Syrah 20%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vendanges en cagettes, passage au froid 36h. Vin de saignée et pressurage direct avec débourbage à froid ; vinifié à une température stabilisée à 18° C. Après un élevage de 4 à 6 mois en cuve sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (11/02/2020)
C’est un vin “tout en fraîcheur” qui développe des arômes de fruits roses, groseilles et framboises. Finale fringante et fraîche. Vin vif, souple et équilibré avec une belle longueur en bouche.

Accords
Accompagnera parfaitement un osso bucco de veau aux zestes d’orange, un steak d’espadon à la coriandre et des fromages frais.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 2 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
25 000 bouteilles de 750 ml, 600 magnums.

Château La Roque rouge 2019

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 50%, Grenache 40%, Mourvèdre 10%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 40 hectolitres par hectare.

Vinification et élevage
Vinifiés en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant soutirage. Après un élevage en cuve de 10 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (15/07/2020)
Robe pourpre brillante aux reflets violacés. Nez expressif sur des notes de fruits rouges, cerise noire, épices, olives et thym. La bouche gourmande révèle une belle texture veloutée. Finale longue et persistante.

Accords
Accompagnera très bien la charcuterie, le carré d’agneau aux herbes de la garrigue, la brochette de bœuf aux légumes méditerranéens ou le pélardon frais.

Garde
A boire dès maintenant, garde de 5 ans.

Service
Température conseillée : 16° à 18°.

Production
60 000 bouteilles de 750 ml, 250 magnums.

Château La Roque La Cupa 2018

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 65 %, Mourvèdre 35 %.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 16 mois. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (12/03/2019)
Robe rubis aux reflets grenat, nez intense de prunelle, beaucoup de réglisse et des fruits noirs. Un beau volume en bouche, de la persistance avec une trame tanique serrée. Un vin encore sur la jeunesse.

Accords
Accompagnera parfaitement un canard laqué aux kumquats, une côte de boeuf ou du fromage de chèvre frais.

Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans). A boire à partir de 2020.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
10 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque rouge En Garde ! 2015

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Sélection de mourvèdre 85%, vieilles vignes de grenache 15%.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 30 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange à très forte maturité de parcelles sélectionnées, égrappée à 100%. Vinification longue, élevage de 16 à 24 mois en demi-muid. Mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (05/04/2018)
Robe pourpre avec des reflets violacés. Nez sur les fruits rouges frais (cerise), épices, caramel chaud. Attaque vive et franche, belle aromatique. Bouche soyeuse tout en dentelle, fruits frais avec une grande persistance, la finale chocolatée, enrobée et douce.

Accords
A boire sur un osso bucco, une pièce de bœuf maturée ou des fromages frais.

Garde
À boire dès maintenant. Garde de 8 à 15 ans.

Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18° à 20°.

Production
3 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque Cantafaroune blanc 2019

AOP Languedoc

Cépages
Vermentino 35%, Marsanne 35%, Roussanne 30%.

Terroir
Sol argilo-calcaire avec argiles rouges. Une présence massive de fossiles d’ammonites.

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 45 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 8 mois en foudres ovoïdes, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (15/07/2020)
Nez citronné avec des notes de fenouil. Attaque franche avec une grande minéralité sur les fleurs blanches. Finale saline et sapide.

Accords
Accompagnera parfaitement les fruits de mer, brasucade, daurade au fenouil en papillote.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
5 000 bouteilles de 750 ml.

Château La Roque Cantafaroune rouge 2019

AOC Pic Saint-Loup

Cépages
Syrah 80 %, Grenache 20 %.

Terroir
Sol argilo-calcaire avec argiles rouges. Une présence massive de fossiles d’ammonites.

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vinifié en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant soutirage. Après un élevage en foudres de 10 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.

Dégustation (15/07/2020)
Robe violacée. Nez aux notes de fruits noirs, mûre, violette, pain chaud. Attaque franche avec beaucoup de volume. Jolie trame tannique. Finale longue avec une belle persistance aromatique.

Accords
Accompagnera parfaitement un osso bucco de veau ou du taureau à la saint-gilloise.

Garde
Peut être gardé 7 à 10 ans.

Service
À carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.

Production
20 000 bouteilles de 750 ml.

Collection La Roque Assyrtiko blanc 2019

Vin de France

Cépages
100% Assyrtiko.

Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 25 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage sous voile de 4 à 6 mois en cuve, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (11/06/2020)
Robe jaune aux reflets dorés. Le nez est atypique avec des notes de noix fraîche, d’amande douce. A l’aération, belle minéralité proche du silex. La bouche oxydative est ample avec beaucoup de volume et de persistance, des notes de coings et de poire acidulée.

Accords
C’est un blanc de table assurément, qui accompagnera parfaitement un turbot au vin jaune ou un poulet aux morilles. A déguster également sur un vieux Beaufort ou un vieux comté.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
400 bouteilles de 750 ml.

Collection La Roque Malvoisie d’Istrie blanc 2019

Vin de France

Cépages
100 % Malvoisie d’Istrie.

Terroir
Sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).

Vignoble
Densité de plantation de 8 500 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Après un élevage de 4 à 6 mois en cuve sur lies fines, le vin est mis en bouteille.

Dégustation (11/06/2020)
Une magnifique robe jaune pâle avec beaucoup de brillance. Le premier nez présente des notes de tilleul et de fenouil. A l’aération, des notes d’agrumes, de pêche et de fruits exotiques viennent enrichir la palette florale. L’attaque en bouche est vive et fraîche, elle gagne en ampleur sur des notes de fruits jaunes. La finale est longue et fringante sur des épices douces.

Accords
Accompagnera parfaitement des huîtres chaudes en sabayon, des quenelles de brochet sauce Nantua.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 9° à 11°.

Production
600 bouteilles de 750 ml.

Domaine La Roque Gari-Babaou blanc effervescent 2018

Vin de France

Cépages
Malvoisie d’Istrie 50%, Bourboulenc 50%.

Terroir
Sols argilo-calcaires.

Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 40 hectolitres par hectare.

Vendange, vinification et élevage
Vendange en cagettes, passage 36 H en chambre froide, pressurage grappe entière, débourbage à froid, vinification à température contrôlée. Elevage de 8 mois en œuf béton sur lies fines et barriques.

Dégustation (14/06/2019)
Le nez a un joli bouquet de fleurs d’acacia et de lys, des arômes de fruits jaunes (pêche, abricot), des notes grillées et d’épices douces. L’attaque est fraîche et minérale avec une belle acidité, le milieu de bouche est rond et gras. La finale est gourmande sur les notes de fruits jaunes et de pâte de coing.

Accords
Accompagnera parfaitement un dessert à base d’ananas rôti et sabayon de Gari-Babaou.

Garde
À boire dès maintenant, garde de 3 ans.

Service
Température conseillée : 6° à 8°.

Production
3 500 bouteilles de 750 ml.


 
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